开博自序

为什么要写作

生活已经如此繁忙,为何还要静下心来写作?

这个问题曾经长久地萦绕在我脑海。小时候,或凭空捏造、或发自肺腑的作文,给我带来老师和同学赞许的目光,那时的我觉得写作能带来名声。长大后,从报纸上看到了作家富豪榜上那些炽热的名单,意识到写作还有可能带来财富。写作,似乎是一件名利兼得的美差事。

然而,随着年龄增长,渐渐也明白要成为一位受人敬爱欢迎的好作家绝非易事,作家梦从此凋零。但是,一直没有丢弃过写作的习惯,写作的目的也多次发生变化。早在2008年,我就在搜狐博客上注册了一个账号,开始了网络写作的旅途。在那里,结交了许多笔友,如杏花开时绿窗春梦紫丁香雨打萍烟锁清秋冰蝶纷飞等。在网络虚拟空间里,我们跨越千里,彼此进行着友善温暖的情感交流,在互相欣赏中共同学习进步。他(她)们中的许多,一直笔耕不辍至今,遗憾的是因学业益重而疏于博客管理的我只能黯然离去。没有时间上网,便改用笔记本记录心迹,孤芳自赏。一直到2012年考完高考,网络写作的念头又死灰复燃,虚荣心作怪的我,渴望被更多人关注,抛弃了之前的搜狐博客,改用国内用户最多的新浪博客。一开始便已偏离初心的路,不久便累了,再也走不下去。

写作对我究竟意味着什么?从前也许是为了交友、学习、炫耀,现在我有了全新的看法——为了“诗意地栖居在大地上”。人生充满劳绩,转瞬之间逝去后又难寻踪迹。容颜躲不过岁月的杀猪刀,但是文字却能经得住时间的洗淘。所以,写作于我而言,不再为了取悦别人,不再为浮云般游走的名利,而是自己的心灵伴侣,它帮我记录过往、珍视现在、展望未来。

为什么在这里

为什么要在网上写作?我也在这个问题上纠结了好久,既然不为他人,只为自己,为何要选择在网络这样一个开放的平台写作,而不是使用纸质笔记本等较为私密的空间?作为一名理工科生,在这个问题上,我当前的看法是,互联网是一股不可阻挡的浪潮,许多电子设备相比纸笔更唾手可得,网络还可存储音乐、照片、视频等多媒体资料,因此网上创作显得更加方便强大。此外,如果我的博客能在不经意间给他人带来温暖和启迪,成就“一支红杏出墙来”的佳话,并且与更多真诚善良的人结缘,也不失为一桩美事。

为什么要使用WordPress?其实在决定使用WordPress之前,看过许多写作平台,如简书、知乎专栏、豆瓣、Lofter、Blogger、Tumblr等。它们或是过于简单,或是过于复杂,总是不合心意。我希望拥有一个充分自主的博客空间,一种真正的主人感,可以在其中进行无忧无虑的创作,不受制于广告、频繁改版甚至停止更新维护等困扰。WordPress这个知名内容管理系统正好满足了我苛刻的需求,所以它成为最终归宿。

我要写什么

我把这里当作自己生活的后花园,随意播撒诗歌散文、科学哲理、音乐绘画等种子,希望它一直春意盎然、生机勃勃。这里将充满欢笑与泪水,悲欢离合、爱恨情仇,交加上映,一幕幕都是我的过往与现实。在这里,我不必哗众取宠、不必附膻逐腥,只须安安静静、痛痛快快的书写恩仇。

想对你说的话

非常欢迎您到我的花园里作客。如果这里让你心旷神怡、受益匪浅,我十分高兴;如果这里让你烦闷甚至心生厌恶,我深感抱歉。

关于文章转载,我想借用冰心《繁星·春水》里边的一首小诗表明我的态度,

小孩子!
你可以进我的园
你不要摘我的花——
看玫瑰的刺儿
刺伤了你的手

所以,如果您真心喜欢上了我的某篇文章,欢迎在评论框里和我进行交流,但请切记未经我允许,不要将其转载他处

温馨提示

网站部分内容国内可能无法正常显示,建议翻墙浏览。在这里,再一次表达对GFW的厌恶,因为许多珍贵资源都被挡在墙外,希望该“闭关锁国”政策能够早日被撤销。面对滚滚而来、良莠不齐的网络信息,我始终觉得要“因利势导、疏川导滞”。

最后,派送一个小福利。如果你也想搭建一个WordPress博客,但是被国内空间需要备案的繁琐流程所吓到,推荐使用老薛主机,价格实惠且支持支付宝支付,在首次付款时输入我的专属推荐码 laoxue08 还可获得25%的折扣优惠。

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

One thought on “开博自序”

  1. 2016年从中山大学毕业后,自工作以来,博客内容几无更新,日渐荒芜。在2017年10月的时候,突然发现原来使用的openshift的免费空间已经被回收,博客内容全部丢失。今年春节过后又萌发了写博之意,终于抓住五月的尾巴,把新博客搭建起来。另外,发现很多旧博客的内容在一个神奇的网站——网页时光机中还能找到!后边,将会择机将一些有价值的内容迁移过来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *