怀念童年

今天是六一国际儿童节。

掐指一算,我已经是在这个世界上度过了近25个春夏秋冬的“老年人”了。但是,儿童节的回忆却一直留在脑海深处——欢乐的游戏、清新的水果、美味的零食在炎炎夏日中仿佛一缕缕凉风,给无忧无虑的童年生活添加了更多的美好。

而童年,则是一首美丽的歌谣,在漫漫人生长途中,当每一次失落、挫败、患难袭来,总是能够从远方飘来,带给我希望的力量。那里面有最真切、最淳朴的亲情与友情,有对于这个无知世界最大胆的想象。多少个暴风雨之夜,依偎在母亲厚实温暖的怀抱里,沉入最美好的梦乡;多少个阳光灿烂的日子里,和小伙伴们在学校广场的参天榕树林里捉迷藏;多少个夏蝉高歌的午后,和姐姐到家乡的小河边抓泥鳅;多少个繁星满天的夜里,光着身子躺在大浴盆里,问爸爸妈妈各种奇怪的问题……一切仿佛还在昨日,一切却又早已遥不可及,这种矛盾恰如王菲歌里所言的——“想你时你在天边,想你时你在脑海”。

前些年,在网上看到一组日本插画师竹中俊裕的关于童年生活的作品,里面的很多场景相信很多人看了,都能多少从中找到自己的身影。今天趁着这个节日,特意重发出来,供大家时时回味。
Childhood

注:日本の作品版权归原作者所有,请勿用于商业。

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *