我想,独自去旅行

缘起

“青春,就是要去闯”,这样豪迈潇洒的个人独自旅行的念头也许很久之前就已经萌生,却久未成行。主要原因来源于父母的担心、经费的不足、时间的匮乏,更来源于自己对于未知世界的恐惧。

大概一个多月前,在一个寒风肆虐的夜晚,我环绕着校道跑步,突然强烈地想要向世界传递温暖和感动。那时候产生的一个想法是,向素不相识的全国各大地区的高校学子邮寄出一张张冬日温情的明信片。在书写明信片寄语的过程中,独自旅行去看看这宽广的世界的念头渐渐发芽疯长。小时候的愿望是去看大海,这个愿望在大约小学四五年级时的学校春季旅行中得以实现。长大后,就一直想去看一场雪,这对一个南方人来说具有无限的魅力。大雪纷飞的季节里,北京变成北平,西安化身长安,苏州恍若姑苏城。雪如同一道时光隧道,让人穿越历史,发掘尘封的记忆。梦中,我到达冰雪的世界,触摸冬日阳光的温暖,笑得那么开心。

上善若水,聚而成海,结而成雪。

牵绊

时间一天天过去,最初的梦想未被消磨,反而越加闪亮。考完期末试后,我终于鼓起勇气,向家里人表明了意愿——我要去苏杭,着实让父母大吃一惊。他们放心不下让我一个人在即将到来的春运人潮中跑这么远,苦口婆心的劝阻我。但是这一次,我异常自主坚定地决定出发,期待邂逅一场机会渺茫的雪,渴望找寻真实的自己。

古人有云,“父母在,不远游”。我的执意孤行确为一种不孝之举,让父母徒生许多忧愁。但是,以今人视角观之,古人之意应为“在交通和通信不便的古代,儿女应该常伴父母身旁,孝奉父母”。然而,在今日之中国,交通和通信已然非常快捷便利,科技已经大大缩小了地域差别。在这样的境况下,我决定进行一次独自旅行,不仅仅为了释放学业压力、增长个人视野,更是为了让自己变得更加成熟、开朗,让父母觉得我真正成长独立了,并且可以成为他们的依靠。最近得知,原来段首那句后边还有一句,常常为人所忘,即“游必有方”。孔子强调孝顺,但并不反对一个人有了正确正当的目标后外出奋斗。

我是一只风筝,亲情便像一根线,爸爸妈妈,不要担心害怕,尽管放长你们手中的线吧,我想要飞得更高更远,让您们看到更好的我。即使有一天,线被狂风吹断,我也不会忘记回家的路。

出发

终于得到父母的同意,忙碌的准备开始了。线路、衣服、药品、食物、零钱……,我把一切考虑得那么精细。现在看来,多少失却了心灵探险的意味,但是确保了个人的人身财产安全。希望在未来的出行中,让未知和惊喜多一些。这不是一场“说走就走”的洒脱旅行,但这是我第一次独自出发,到几个陌生的城市,去探寻外面的世界。无论如何,为自己点个赞、加个油!

2015年1月28日下午,广州火车站。一声长长的鸣笛,列车缓缓地开动,我终于踏上了前往杭州的旅程。

2015年1月29日夜于去程列车上

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

One thought on “我想,独自去旅行”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *