北京回忆

一个月前挥手告别生活了近两年的古都北京,回到了热浪滚滚的广东。现在终于安定下来,能够有时间好好整理回忆一下这两年的“北漂”生活。还没展开,眼里好像已经泛起了泪花,现在才忽然发现自己对于北京,原来已经有那么多的不舍与爱恋。

都市印象

北京——一个最具特色的中国符号。这里是中国的政治、经济、文化、科技中心,“集中”的中国特色在这里表现得淋漓尽致。多少人来了又去,这片热土从来不缺少梦想与活力。在短短的两年青春岁月里,能够生活在这个历史悠久的古都,细细体会这里的风土人情、品味人生的酸甜苦辣,我感到非常的辛运。但是,我又非常遗憾,痛惜自己在北京的时候,未能将当时的所见所想及时记录下来,如今只剩下零碎的记忆。虽则如此,这些片段将成为我记忆中的万花筒,当我想起北京,它的斑斓夺目将继续带给我无限惊喜。也希望来到这里的你,透过这些文字,能同样感受到这份热爱,心生更多对北京的向往。

北京古典园林

说起北京园林,许多人立马就想到颐和园、圆明园。但是,我想先从一个鲜为人知、游人罕至的公园说起。

某年某月某日,我骑车来到位于玉泉山(京城两大禁地之一)和颐和园之间的玉东园。公园里,种了一大片一大片的京西稻,田间有清凉的水流,还有许多不知名的花儿,茂密的小林子中时不时传来鸟儿的歌唱。好一派田园风光,有着北方干爽的晴朗,让人满心欢喜。下午,从颐和园西门进入园内,在西湖侧的京密引水渠边上发呆,静静地听着程璧演唱的《我想和你虚度时光》,杨柳风轻轻吹过脸颊、阳光揉碎在河流中,一切是那么的静好。时至夜晚,只身一人登临景山,皎洁的月光、深邃的黑夜、宁静的紫禁城,想象着若有美酒和佳友,醉他一宿、吟他一曲,该是怎样一番景致。这就是我的一天,但是你能想象到这是什么日子吗?这是2016年9月15日,农历八月十五,中秋佳节。很难想象吧,在我们的印象中,选择这样的假日出游,应该是密密麻麻的人头一片?但是,上面的图景中似乎完全感受不到这点。

原因有二。其一,很多游客来到北京,就直奔一些热门景区,看到的当然是熙熙攘攘的人流;其二,自己在观赏风景时候的心境尤其重要,如果心情沉重,纵然人间仙境也枉然。其实,就我在北京这两年的观察而言,很多北京景区里的冷门区域不见得比热门的要差,反而更能找到一种朴素的自然美。除了上面说到的那些地方,这里再举一个典型的案例。万园之园圆明园,其实有分长春园、圆明园、绮春园三个区域,通常游客只会到访长春园里的大水法遗址、圆明园福海等以往小学教科书上谈及的名胜景点,但是其实在绮春园有一处圆明园两度罹劫后唯一幸存并保存至今的古建筑群正觉寺,而在圆明园宫廷区北面的九洲景区更是环绕分布着九洲清宴、天然图画、碧桐书院、上下天光等多个景点,虽然建筑均已不复存在,但是凭着想象,你能够感受到这里曾经的辉煌与诗意。在这些地方,你可以随意席地而坐,静静地独赏这风光,与古时人物来一场跨越时空的对话。

再者,就是游览时的心境。杜甫诗云,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,绝妙地反映了心境对于我们对于风景理解的影响。中秋夜,在景山万春亭上,其实也挤满了人,有长枪短炮的摄影爱好者、有卿卿我我的情侣、有交流不断的朋友。但是,望着远空那轮明月,我虽然形单一人,却不再感到孤独。因为,我知道在远方,也有人这样思念着我。这种思念跨越千里,将我们紧紧的联系在一起,“但愿人长久,天涯共此时”

紫禁城遗梦

“故宫”一名,体现了一种历史的沧桑巨变,但是它的另外一个称谓“紫禁城”却更符合故宫本色。依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城1。所以,“紫禁城”一词本身就代表了皇权的崇高威仪,这正是皇家建筑每一处细节中所考量的重要因素。虽然,今天普通百姓,也可以购票出入故宫,但是在观赏这些形制森严的建筑群落时,记得几百年前底层民众对于皇权的那种敬畏,对于我们理解这些文物还是很有益处的。

很久以前,到北京最大的一个愿望就是,在大雪纷飞中与故宫来一次亲密的接触。可惜的是,这两年,北京的雪是越发的少了,始终未能如愿。今年四月人大修改宪法的那个周六,终于等来了一场小雪,但是落地成雨。友人来京的缘故,也去了故宫好几回,在晴日、在雨季,在朝阳高升的早上、在落日余晖的傍晚,但是故宫始终像是披着厚厚的一层面纱,藏住那么多的故事。

故宫,一个“故”字,将紫禁城昔日的兴衰离合封存在了历史的另一端2。但是,今日的故宫,新事每日仍在发生。在这里,也向各位想要了解故宫推荐一些有趣的视频资料。
1. 《我在故宫修文物》,这个应该不必多言了,前年大火的一部纪实纪录片,重点记录了故宫书画、青铜器、宫廷钟表等的文物修复过程;
2. 《故宫新事》,一部任性的纪录片,一年一集,记录了“养心殿研究性保护项目”的开展实况;
3. 故宫“看门人”单霁翔院长的一段公开视频——故宫“看门人”带您探访紫禁城未开放区,里面分享了许多故宫保护建设中的许多有趣故事,也彻底暴露了单院长“隐藏段子手”的属性,炒鸡有趣。

藉此机会对所有为“要把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”做出努力的故宫工作者表示崇高的谢意,也呼吁大家再游览故宫时多一些敬畏、多一些现代文明。希望在未来的某一天,再次重返故宫,亲身感受它的美。

奥林匹克公园

10年了,2008年北京奥林匹克夏季运动会在世界奥林匹克运动史上所留在的浓墨重彩至今令人难以忘怀。特别是2008年8月8日夜那场“前无古人、后无来者”的开幕式表演,用中国文化惊艳了全球几十亿观众,至今仍被津津乐道。

那届运动会,给北京留下了许多美丽的新地标。在奥林匹克森林公园地铁南站一出门,映入眼帘的便是流光溢彩的奥运纪念塔。以前,白天的时候来看这塔,觉得没甚意思;而在夜晚,当流星自塔顶飞逝而下,倒是有几分意味了。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,光电的艺术给这黑夜带来了一种繁华的艳丽。设想在远处,当塔身和黑夜融为一体,那五朵彩云悬空的奇妙,时不时洒下一片星雨。另外,看鸟巢、水立方等建筑,同样地定要夜晚来。夜晚中的鸟巢,内里的中国红充满激情活力、而外在的亮银则富有钢铁意志,两者的搭配很是典雅高贵。而水立方则如同一颗蓝宝石,镶嵌在中轴线边上,在波光粼粼的水面上显得特别梦幻,有时候幕墙上还会打出很多创意符号,充满灵动。

奥林匹克森林公园,应该是我在北京时到访次数最多的一个公园了。因为离的比较近,而且免费对外开放,所以每逢周末无事时,我一般就会到这里面来走上一圈。相比北京其他皇家园林,这里绝对是人民的乐园,随处父母、孩子、青年,或嬉闹、或运动、或闲聊,自由热闹。当然,你若要寻一片僻静之地,多走几步,也许是某片林子、也许是几块岩石、也许是溪流边上,也是极易找到的。可闹可静,动静相宜,是我喜爱这个公园最大的理由。

感恩的心

在北京生活着两年,在工作、生活上都得到了很多友人的帮助。最后这个简短的、特别的章节送给他(她)们,以表我的感恩之心。

李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。

我会将这份真情永远珍藏心底,再次谢谢你们。再见北京,北京再见!

Beijing Gallery


  1. https://zhidao.baidu.com/question/17758730.html 
  2. https://movie.douban.com/subject/26993101/ 

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

One thought on “北京回忆”

  1. 故宫官方壁纸网站链接——http://www.dpm.org.cn/lights/royal.html。里面有很多很美的故宫的照片,而且自由下载,太赞了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *