《钟鼓楼》回响

读罢刘心武先生的《钟鼓楼》,又回想起在北京生活的点点滴滴,过往与现实交织,感想万千。

小说不长的篇幅,却完整地叙述了1982年12月12日凌晨5时至下午5时,发生在北京钟鼓楼旁侧的一处四合院里的婚嫁喜事,内容充实紧凑,栩栩如生地展示了文革结束后北京人的日常生活图景。书中所述的这处四合院是典型的两进结构,主要的人物居住情况,我画了一个简单的示意图。

钟鼓楼四合院

很是遗憾,在北京居住了近两年,竟未能到访任一处四合院。此次,有幸从书中获取到关于四合院的认识,感到亲切温暖。一个小小的四合院,住了好几家子,有青年、有老年、有小孩,洋溢着浓厚的生活气息。更为难得的是,这里生活的很多人都有着那样淳朴善良的心。有张奇林这种矢志不渝、任人唯贤的好官,有荀兴旺这种忠厚朴实、热心助人的群众,有荀磊、冯婉姝这样对未来充满希望的新青年,等等。书中也体现了明显的时代特色,当时文革结束,到处洋溢着新时代的气象,人们的思想观念也愈加开放,例如慕樱的新时代女权主义、深受西洋文化影响的婉姝、海老太太在街边与老人们谈古道今。

这些场景在今天看来是多么的陌生,而正因为其陌生,像是蒙了一层纱布,更显得神秘有趣。如今的都市生活,到处是匆匆的脚步,即使到家后,邻居也如同陌路人,生活失去了多少温情。希望有一天,能够重返故都,亲身到胡同人家中去感受老北京的过往与现实。

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *