深圳半年记

今天,是我的旧历生日,先祝自己生日快乐!不知不觉,来到深圳这座城市已近半年,看见了很多景、发生了很多事、遇见了很多人,抓住国庆最后一天假期的小尾巴,好好整理收拾一下。

南国都城的山山水水

在北京生活久了,初来深圳时,反而感到了一阵不适。北京的天气是少雨干燥的,来到深圳后,第一天去上班,便撑起了小伞。卧室衣柜里的除湿剂每隔两周就要换一次,空气里都弥漫着湿意。我是一个闲不住的人,繁忙的工作日过后的每个周末,总是要到处逛逛,但是又没有时间到远方。所以这些日子来,对深圳本地倒也游历了不少地方。

深圳的自然风光说不上十分美丽,但是糅合了现代都市风貌的她倒也呈现出一番别致的魅力来。大学时候在珠海生活了四年,许多个晚上,骑着单车在情侣路上感受海风阵阵,幸福的感觉让心飞扬。深圳,沿着海边,也建设了这样的观光走廊,而且是连同着大大小小的公园,所以绿意更多,海岸边还有很多红树林,不时飞出一群白鹭。唯一遗憾的是,海水和珠海竟也是一般的浑浊。不过,当夜晚来临,其实也很难分辨清浊,所以到海边自然是夜晚要好。入夜后,或是在石板路上一个人慢慢地走,或是在骑行道上踏着自行车飞驰,海腥味的风吹过,一下子吹散了夏季的酷热,躁动的心慢慢平静下来。最好是拾掇几块岩石,静静地站上那么一会,变成一个孩子,看潮水涌来,思考着历史和宇宙。

对于深圳的山,则不敢妄言太多,因为至今只登了南山和凤凰山。但就这两者而言,毫无疑问,凤凰山完胜。我对好山的定义很简单:必须有水。如果将山峰比做人,那么树木便是毛发、土地便是肌肤、活水便是血液。而溪涧自然便可视作山峰的血脉,山峰因此而充满了生命的灵动。南山虽比凤凰山高,但是却不如凤凰山美,因为少了水的滋润。溪水和石头的碰撞,奏出大自然最美的乐声,伴着清风、迎着绿叶、透过光雾,进入心田。听说马峦山风光更美,甚至有不少大大小小的瀑布,令我神往。当然,要做到一座神山,还需要有山的灵魂。什么是山的灵魂?我也道不清,也许是某种飘渺的山气、也许是某种历史的渊源、也许是某种人格的化身。但是很多时候,这可能须得在深山里住上一段时间方可触及,我们总不能期望一个陌生人顷刻之间向你坦露心扉。

才意识到竟把莲花山给遗忘了,潜意识里也许早把这座山脉归到了城市建筑的一部分。也是,这座小山位居市中心,自然有了不同的意味,实在不能纯当作一处自然风景来看待。这是一座会唱歌、会跳舞的山,但是可能很多人未曾闻过、见过。因为她只有在夜深人静的时候,才会揭开厚重的面纱,在柔和的月光下露出自己真实动人的一面。那一晚,我很感动,感动在这样热闹的城市,她还能葆有这样娴静的心。

相遇的、重逢的,都很美丽

那天下着雨,我来到的城市,却遇见了另一个她。她是一个很好的女孩,她去过很多我心往神驰的地方,过着简单的幸福生活,一度让我感到欢心。但是,听她说远方的故事、工作的趣事、生活的凡事,我却又感到陌生。也许是空虚的心太过空虚、寂寞的心太过寂寞,在下雨的亭落里生火取暖,却把一时的好感误作爱意。所以,当我一度以为已经离我远去的又在微信上重逢,就像一个动听的旋律即刻把我的心弦轻轻撩拨。重逢是如此让人惊喜,即使不能确定的心意,我却再也容纳不下任何其他杂念。阳光出来,她和我邂逅一段美丽的相遇,又轻轻各自踏上生活的轨道,我内心底处祝福她幸福,却未能道出一声再见。近来,从朋友圈上还时常看见她的动态,看到她到了热情的重庆、溜溜的康定、醉人的稻城亚丁、雪山连绵的川藏线、寺庙丛立的山脉,风一般的女孩,愿岁月待她温柔、予她美好。而对于,我重又开始欢喜的等待,给写的文字,在未经阅读前,我只愿封存。

还有重又相聚的大学的兄弟们,感谢上天让我们认识,听到你们的近讯,真好!怀念大学时光里,我们一起欢脱的日子;祝福未来日子里,我们一起奋斗的日子。

改革开放40年,深圳城市灯光秀

给自己

25个春秋过去,希望在未来的日子里坚守初心、努力前行。时刻念着父母的好,把握生命中的机遇,让时光不悔、让岁月留光。

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *