台湾小记

回到深圳已经几天了,前阵子五天四夜的台湾之行,看过不少美丽的风景,旅行之中却未能及时作记。今天周末,用文字简单记录一下。

day01

第一次了解到台湾宝岛,应该是在小学课文《日月潭》里,那时候的我为这神奇瑰丽的风光所倾倒。而今日,当飞机徐徐降落在台湾桃园机场,我终于踏上了这片向往已久的土地。走出机场,天空飘下了蒙蒙细雨。坐在旅游大巴上,窗外的风景不停切换,山林间萦绕的白雾、水田里飞起的白鸽、矮矮的零散的民宿,我似乎闯入了人间仙境。听车上台湾导游说,台湾还有70%的土地覆盖着原始森林,更觉得宝岛的富饶。

当大巴行走在悬崖峭壁上,我突然看到远处群山间依稀亮起的灯光,看上去应当是一座小镇,童话般的小镇。青绿的河带、彩虹似的桥、昏黄的街灯、长长的石板路、错落有致的山腰上的楼房,好一副天然图画,让我想起了宫崎骏动画电影《天空之城》,充满温暖和美好。(根据印象搜索了一下,好像这个地方是台湾的新店溪,桥名碧潭吊桥,下次有机会一定要重返一下此地)

到达宜兰几米广场时,天已全黑,雨还未停。以前看几米的《向左走,向右左》被感动的热泪盈眶,爱情是一样神奇的东西,触及人心中最柔软的部分。后来,又陆续看了几米的《地下铁》、《月亮忘记了》等绘本,绘尽孤独、尽显善良。细雨封锁的城镇,一切都是朦朦胧胧的,连时光也变得缓慢,思绪飘到了远方。此时此刻,你所思念的人是否一切都好?

他们彼此深信/是瞬间迸发的热情让他们相遇/这样的确定是美丽的/但变幻无常更为美丽。

day02

今天的行程很赶,这是我最不喜跟团游的原因,平时的我对着一湾湖水都能静静发呆一下午。而今天,一大早便要匆忙出发,坐着大巴车在各个景点间穿梭,短短的时间里,竟然就已游览太鲁阁国家公园、七星潭海湾、光复糖厂几个景点😂。幸好,最后抵达的台东县池上乡的伯朗大道给今天的行程画上了最美的句号。

虽说自己在家乡也能看到稻田,但是像这样成片成片,一望无际的稻海还是首次看到,所以当那随风而起的稻浪突然映入眼帘时,内心的欣喜也就荡漾开了。这世界上最让我感动的两样景物——海洋和谷田,海洋让人感叹自然的博大,而谷田让人感叹人类的伟大。骑一辆小单车,在田间小路上飞驰,让草味的风拂过脸颊,很久没有的恣意。来台湾之前,特意到图书馆借阅了台湾作家陈冠学的《田园之秋》,书中描述了作者归隐田园的耕读生活。我不知道作者隐居的地方,但是我想,这里的乡下应当算是一处不错的选择。当然,不是靠近游人这侧,而是往更远更深处,靠近山的那边,因为那边才有可能听见美妙的鸟声演唱会。

day03

大巴继续在悬崖边行驶,而窗外的太平洋已经引发车内的一阵阵欢呼。以前的海都不算海,今天的洋才是真的洋。海洋的颜色层次如此分明,浅白色的海潮、淡棕蓝、浅蓝、天蓝、深蓝、黑蓝······我已经找不到恰当的词汇来形容。

从多良车站眺望的无敌海景

晚上到了出名的垦丁夜市,但是尝试了好几样小吃,居然没有感觉到多么好吃。还是第一天在花莲东大门夜市的蒋家棺材板(凤梨虾球)让人回味😋。

day04

不知不觉,已经环岛一大半,从台北到台东到台南,看山看海看田。而今日最佳则是龙磐公园,这是一处隆起的珊瑚礁形成的石灰岩台地。难得一见是上面还覆盖了一小片迎风飘扬的草原,择一处斜坡,静静地躺下,看蔚蓝的天、看远处的白云、看深蓝的海水,所有的烦恼都被风吹走。想象着这里夜晚的星空、日出日落,该是多么震撼人心,可惜我不能久留。

山、海、天,人间圣地

day05

欢乐的时光总是那么快,那么短暂。转眼间就到了在台湾的第五天,本来是下午1时许从高雄小港机场飞香港国际机场的航班,却因小港机场突发飞机爆胎事件,延误到了晚上8点起飞。

这几天,虽然没有在台湾的城市中停留观赏,但是经过时,却容易发现和国内大城市有着极大的差别。城市里的旧楼房很多,高楼大厦几乎很难见到,而马路上上班族的电动车是一道靓丽新奇的风景线。这似乎和国内旧时的面貌几分相似,但是细细观察,你会发现其中的诸多不同。细微处见真章,从台湾公共设施的很多细小处我们可以看到文明的传承,例如台湾火车站的地下人行通道的画作(而不是国内常见的广告)、小港机场候机楼里的书柜等等。而这些场景,在中华文化的发源地——祖国大陆上却越发难寻了。

final

一段难忘的旅程,希望台湾的明天更加美好!

Published by

admin

天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *